Bahan-bahan yang digunakan :
• 50 gram hati ayam, potong sesuai selera
• 300 gram terong, potong sesuai selera
• ½ buah nanas
• 3 siung bawang putih
• 10 buah cabe merah keriting
• 2 lembar daun jeruk
• 3 siung bawang merah
• 3 sdm air asam jawa
• 1 batang serai
• garam secukupnya
• 2 sdm minyak goreng untuk menumis
• gula merah secukupnya
Cara membuatnya balado terong nanas:
1. Pertama-tama goreng terong terlebih dahulu sampai berwarna kecoklatan, angkat, sisihkan.
2. Selanjutnya goreng hati ayam sampai matang, sisihkan.
3. Ulek bumbu-bumbu seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
4. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan semua bumbu yang sudha dihaluskan. Tumis sampai harum, lalu, masulan derai, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Aduk sampai merata.
5. Tambahkan nanas ke dalamnya, masak sampai layu lalu kecilkan dengan api. Tambahkan dengan 3 sdm air.
6. Tambahkan hati ayam, terong, aduk sampai merata dan diamkan sebentar sampai bumbunya meresap dan matang.
7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
sudah terbukti resep masakan nusantara banyak sekali variasinya, balado terong nanas hanya sebagian kecil dari banyaknya resep-resep masakan yang ada di nusantara. Bagi yang menyukai resep ini, bisa langsung dicoba karena kami masih punya banyak sekali resep yang akan kami tawarkan salah satunya yaitu Resep Cara Membuat Mie Ayam Khas Bangka serta Resep Sup Ayam Bayam Jagung Manis Nusantara dari negeri tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar